Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом БатухинаКаминПечьПлан 1-го этажаДом Батухина. Ворота ограды

Персоны

Топография города

Дом А.А. Батухина, втор. четв. XIX в.

Островского, ул, д. 40, лит. А

Двухэтажный кирпичный дом со скругленным углом у перекрестка с несуществующим теперь Тесным (Мало-Спасским) переулком, ведущим к располагавшейся в глубине квартала церкви Спаса в Подвязъе — хороший пример жилой застройки Костромы в стиле позднего классицизма. Здание построено около 1841 г. купцом 3-й гильдии А.А. Батухиным. В 1858 г. оно было куплено подпоручиком Н.А. Нелидовым. Видимо, при нем были сооружены кирпичные ограда и ворота в духе эклектики левее дома. В 1899 г. владельцем усадьбы стал купец Н.В. Сыромятников.

В начале XX в. к дворовому фасаду дома пристроена веранда и кирпичная двухэтажная лестничная клетка, сильно перестроена северо-западная часть здания, где первоначально размещался вестибюль с парадной лестницей. В фасадах Г-образного в плане здания подчеркнуты горизонтальные членения: невысокий гладкий цоколь, профилированный междуэтажный карниз, отделяющий обработанный досчатым рустом нижний этаж от верхнего, полочки на уровне подоконников окон, широкий венчающий карниз с модульонами. Нижние окна отмечены высокими клинчатыми замками, верхние — в тянутых рамочных наличниках. Скругленная часть дома во втором этаже акцентирована сандриками на лепных кронштейнах и пилястрами композитного ордера в межоконных простенках. Внутри более крупные парадные комнаты в обоих этажах расположены анфиладой. Жилые и служебные помещения в дворовой части соединены коридором, в левом торце которого в первом этаже находится кухня, перекрытая коробовым сводом с распалубками, связанная люком со сводчатым подвалом. В интерьере до недавнего времени сохранялись изразцовые печи в стиле классицизма и камины начала XX в. в стиле модерн и неоклассицизма.

Слева от дома по красной линии улицы сохранился фрагмент ограды, выполненной в стиле классицизма. Она представляет собой кирпичную оштукатуренную стенку с гладким цоколем, расчлененную крупными прямоугольными филенками. В простенках — каннелированные лопатки, в завершении — карниз с мелкими дентикулами, К проезду ворот примыкает более высокий прямоугольный в плане пилон, в котором прорезана калитка. Его декором служат филенчатые лопатки на флангах и венчающий карниз, имеющий плавный изгиб.


Лит.: В.Н. Иванов., М.В. Фехнер. Кострома. М., 1955. С. 96; В.Н. Иванов. Кострома. М., 1970. С. 135; 2-е изд. М., 1978. С. 167; В.Н. Бочков., К.Г. Тороп. Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1970. С. 55-56. ГАКО, ф. 207, оп. 1, д. 2432, лл. 1-2; ф. 497, оп. 2, д. 1280, лл. 168-169 об.; д. 1906, л. 124.; Архив Свода памятников ДКН. Е.В. Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Островского. Рукопись. С. 83-87.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области