Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом КармалееваПлан 1-го этажа дома

Персоны

Топография города

Дом В.Я.Кармалеева, посл. четв. XVIII в., сер. XIX в.

Горная, ул, д. 7/2

Один из самых ранних домов в уличной застройке, возведенный по регулярному плану города. Двухэтажное кирпичное здание в стиле позднего барокко играет большую градостроительную роль, закрепляя угол квартала на пересечении ул. Горной с Ивановской улицей. Дом построен в 1788 г. титулярным советником В.Я.Кармалеевым. В 1807 г. он принадлежал купцу Г.Чулкову, затем его внуку А.И.Чулкову, и к концу 30-х гг. XIX в. пришел в ветхость. В 1840-е гг. дом был приобретен Третьяковым и был капитально отремонтирован.

В этот период, с кон. 1840-х гг. по 1853 г., в нем жил известный русский писатель А.Ф. Писемский (1821-1881). Писемский родился в усадьбе Раменье Костромской губернии, учился в Костромской гимназии, Московском университете, с кон. 1840-х гг. служил в Костроме в кацелярии губернатора и губернском правлении. Начал свою литературную деятельность в Костроме. Выйдя в отставку в 1853 г., жил в усадьбе Печуры Костромской губернии, затем в Москве, занимался литературной деятельностью и журналистикой.

В 1868 г. усадьба, включающая, кроме главного дома, второй, деревянный с мезонином, дворовый флигель и службы, принадлежала мещанину А.П.Павлову. Последним хозяином дома перед революцией 1917 г. был владелец пекарни Тарунин.

К прямоугольному в плане, со скругленными углами, первоначальному объему со двора примыкают небольшие двухэтажные пристройки (одна из них по фронту Ивановской ул.), сообщающие композиции здания П-образную форму. Этажи, верхний из которых более высокий, на фасадах разделены профилированной тягой, объединяющей окна второго этажа. Хорошо разработанный трехчастный венчающий карниз с поясом дентикул раскрепован над угловыми пилястрами, трехосными легкими ризалитами в центре обоих уличных фасадов и на выступе скругленной части, обращенной к перекрестку. Низко расположенные, "врезанные" в выступающий гладкий цоколь окна первого этажа обрамлены профилированной тягой с граненым замком в вершине лучковой перемычки. Высокие прямоугольные окна второго этажа также имеют рамочные наличники, гладкие, с маленьким клинчатым замком, в ризалитах композиционно объединенные с подоконными досками, украшенными двумя блоками бриллиантового руста или с развитыми подоконниками на кронштейнах во фланговых частях. Оконные наличники в более поздних пристройках стилизованы в духе барокко – рамочные, с ушами и разорванными бровками в завершении. Все входы в здание, акцентированные на фасадах металлическими зонтами на ажурных кронштейнах, вынесены в поздние объемы: главный находится на левом фланге фасада по Ивановской улице, дополнительные – в дворовых пристройках. Планировка здания искажена, однако прослеживаются черты анфиладности вдоль фасада по Ивановской улице. Во втором этаже парадные помещения отделены от служебных небольшим центральным коридором.


Лит.: В.Бочков. Улица-памятник // Северная правда. 16 июля 1978; В.Бочков. Дом, в котором жил писатель А.Ф.Писемский // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР (памятники культуры). Костромская область. Труды 34. М., 1976. С. 68. ГАКО, ф-497, оп. 2, д. 7, лл. 139 об - 140; д. 38. л. 53 об; д. 353, лл. 5 об.; д. 1279, л. 40, д. 2414, л. 7 об.; ф. 133, оп. 1, д. 3486, л. 194 об.; ф. 207, оп. 1, д. 1884; Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Горной. Рукопись. С. 8-10.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области