Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Усадьба Стоюниных. Главный домУсадьба Стоюниных. Генплан: 1. Главный дом 2. Служебные корпуса

Персоны

Топография города

Усадьба Стоюниных, XIX в.

Нижняя Дебря, ул, д. 39, лит. А, Б, В

Усадьба принадлежит к числу характерных для Костромы жилых комплексов, сложившихся на протяжении XIX в.и отражающих развитие архитектуры от позднего классицизма к эклектике. Главный дом построен в первой трети XIX в. и первоначально имел мезонин. В третьей четверти XIX в. (до 1868 г.) дом был перестроен, сохранив, по-видимому, основные членения уличного фасада и внутренние капитальные стены. Именно в это время, вероятно, был разобран мезонин, а сзади устроена пристройка с антресолями. В конце XIX в. к дому была приделана веранда, обновлялся наружный декор, а деревянные надворные постройки заменены кирпичными. В 1841 г. усадьба принадлежала купцу В.И.Стоюнину, во второй половине XIX в. его сыновьям Николаю, Ивану и Александру. Не сохранилась кирпичная ограда с въездными воротами.

Усадьба имеет довольно замкнутую структуру с главным домом, выходящим на красную линию улицы, и стоящими в глубине участка служебными корпусами, общая П-образная конфигурация которых ограничивает с трех сторон пространство двора. В 1980-х гг. служебный корпус сильно перестроен и приспособлен под жилье.

Главный дом – двухэтажное с антресолями и подвалом кирпичное здание. Почти квадратный в плане объем, покрытый усложненной вальмовой кровлей, дополнен сбоку открытой верандой на четырех кирпичных столбах, выходящей торцом на красную линию улицы. Главный фасад имеет симметричную композицию в 7 осей окон с четкими горизонтальными членениями в виде междуэтажного и венчающего карнизов, а также подоконных тяг. Наружное убранство, хотя и сохранило первоначальную основу ряда элементов, выполнено в формах эклектики. Нижний этаж покрыт квадровым рустом, обработанным "под шубу". Окна обоих этажей обрамлены профилированными наличниками. На первом этаже они завершены лепными композициями растительного орнамента, на втором – сандриками – полочками с лепными кронштейнами. По осям окон в междуэтажной зоне расположены прямоугольные филенки. Остальные фасады декора практически не имеют. В существующей внутренней планировке основных этажей доминирует коридорная система. В подвале, занимающем небольшую площадь под северо-восточной частью дома, находится три помещения, перекрытых коробовыми сводами со щековыми распалубками над проемами. В интерьере сохранились изразцовые печи.


Лит.: ГАКО, ф. 497, оп. 2, д. 1279, л. 23 об.; д. 2414, л. 84 об.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области