Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом Волковых. Общий видДом Волковых (северная часть)План 1-го этажа южной частиПлан 1-го этажа северной части

Персоны

Дом Волковых, перв. пол. XVIII, сер. XIX, нач. XX вв.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 8-10, лит. А

Редкий для застройки города жилой дом первой половины XVIII в., выполненный в стиле барокко и отличающийся необычностью интерьера, имеющий в своем составе также интересный образец торгового здания начала XX в., выполненного в стиле модерн. Точной даты постройки дом не имеет, краеведы связывают с ним имя великого русского актера, основателя русского национального театра Ф.Г. Волкова (1729-1763), который провел здесь свои детские годы.

Дед Ф.Г. Волкова основал в Костроме одну из первых полотняных мануфактур, после смерти отца в 1733 г. Волков вместе со своей матерью, которая вышла замуж за ярославского купца Полушкина, переехал в Ярославль, здесь им в 1750 г. был основан любительский театр, а в 1756 г. в С.-Петербурге был учрежден русский театр, одним из руководителей и первым трагиком которого стал Ф.Г. Волков. До начала 1750-х гг. Волков часто бывал в Костроме у своих родственников, потомки которых, жившие в Костроме в начале ХХ в., сохраняли его личные вещи. В конце XVIII в. купцам Ивану Дмитриевичу и Илье Дмитриевичу Волковым принадлежало несколько жилых домов, а также полотняная фабрика в начале Богоявленской улицы (ул. Симановского), по левой и правой ее сторонам. Дом на 2 хозяина был выстроен еще до начала реализации регулярного плана города, о чем говорит его размещение с отступом и под углом к красной линии улицы. В 1821 г. одна половина дома принадлежала Илье Волкову, другая — Федору Волкову. По некоторым сведениям около 1840 г. дом был продан купцом А.И. Волковым полковнице С.П. Апраксиной. В пожар 1847 г. он обгорел, но был отстроен. С середины XIX в. им владели купец А.А. Трусов и крестьянин П.И. Егоров. Около 1910 г. одна из половин дома (№ 10), принадлежавшая портному Р.А. Смирнову, была либо капитально перестроена, либо разобрана с возведением на ее месте новой двухэтажной пристройки в стиле модерн.

Двухэтажная кирпичная и оштукатуренная южная часть здания (№ 8) квадратной в плане формы имеет позднюю пристройку со двора и надстроенный в середине XIX в. мезонин, расположенный над серединой ее кровли и выходящий на боковой, южный фасад. Над центральным входом на уличном фасаде устроен металлический козырек на кронштейнах второй половины XIX в. Фасады этой части дома частично сохранили свой первоначальный декор, характерный для барокко. Края объема закреплены пилястрами, рустованными у невысокого нижнего этажа и гладкими, с выпуском углов — у основного верхнего. В завершении первого этажа — междуэтажный профилированный карниз с тягой под ним, которая превращает его в антаблемент, раскрепованный на пилястрах. Более сложный карниз венчает стены. В левой части южного фасада сохранилась первоначальная ниша с лучковой перемычкой и уступом по краю. Профилированные утяжеленные сандрики над пятью окнами главного фасада без наличников принадлежат, вероятно, началу XIX в.

Северная часть здания представляет собой двухэтажную кирпичную оштукатуренную постройку с подвалом, в плане имеющую форму неправильного четырехугольника, завершенную трехскатной кровлей. Пристройка к торцу со двора более поздняя. Наиболее своеобразен главный уличный фасад асимметричной композиции, состоящий из двух частей: более низкой правой и левой, завершенной фигурным аттиком. Узкая междуэтажная тяга обегает весь объем, обеспечивая его единство. Простой карниз с сильно вынесенной плитой, прерванный аттиком, венчает стены этой части здания. В первом этаже рустованные лопатки поставлены по краям фасада и в месте разделения его на части. Во втором лишь на углу правой части размещена пилястра с тремя вертикальными бороздками, завершенная фигурной тумбой над кровлей. В правой части два крупных прямоугольных окна в каждом из этажей разделены такой же формы нишей. Нижние окна — витринного типа, верхние — с мелкой расстекловкой и рамочными наличниками, имеющими лучковые сандрики с геометрическим орнаментом под ними. Выразительность левой части определяет большое “мятое” овальное окно второго этажа в обрамлении с замковым камнем. Оно фланкировано рустованными пилястрами и имеет вверху, на уровне карниза козырек. Сложной формы аттик с тремя завершениями украшен лучковой филенкой, рельефным кругом и боковыми лопатками над пилястрами, снабженными тремя бороздками. Внутри южной части дома уникален первый этаж в виде одностолпной палаты с мощным квадратным столбом в центре, поддерживающим ее свод. Во втором этаже стена, параллельная фасадной, отделяет помещения с окнами на улицу. В северной части продольная стена делит интерьер на два разных помещения — торговый зал справа и лестницу с подсобными комнатами слева.


Лит.: Бочков В.Н. Дом, в котором жил актер Ф.Г. Волков // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР (памятники культуры). Костромская область. Труды 34. М., 1976. С. 40-41; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 185-187.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 1871. Л. 40 (не сохр.); Ф. 497. Оп. 2. Д. 7. Л. 69 об.-70 (сохр. частично); Д. 450. Л. 72об. (сохр. частично); Д. 1280. Л. 89 об. (не сохр.); Д. 2514. Л. 74об., 75 об.; Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 204.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области